Учёные из немецкого университета в Тюбингене изучили места обитания древних людей и выяснили, что медвежий мех в первобытные времена люди могли использовать на протяжении 200 тысяч лет. Это была лучшая защита от холода в те времена.

 

 

 

 

Тёмный мир нуждается в ярких звёздах, как уходящая ночь не может без солнечного дня. Так и мы приятно удивляемся тем одарённым людям, которые поражают нас своей оригинальностью и оптимизмом. Наша замечательная гостья сама предложила нам этот неожиданный сюжет. И пусть голливудские звёзды курят в сторонке, эмоциональный эпизод нам понравился, и мы решили его разместить здесь. Талантливому педагогу из далёкого Екатеринбурга пламенный привет! До новых встреч!  

 

 

 

В разгар его использования в первом веке нашей эры, гарум был невероятно популярен. Его часто сочетали с вином, маслом, молотым перцем и даже просто водой для приготовления различных соусов или напитков, которые можно было употреблять самостоятельно или добавлять в другие блюда. Даже самый обездоленный рабочий мог позволить себе базовый вариант гарума, в то время как самый «продвинутый» рецепт гарума мог обанкротить даже богатого землевладельца из среднего класса. Заводы по его производству строились по всей империи, а по специализированным торговым путям гарум доставляли в самые отдаленные уголки страны. Но что такое гарум. Это рыбный соус.

На Западе и в России сегодня нет его прямого эквивалента, а в Азии на него похожи некоторые рыбные соусы. Хотя гарум был дико популярен, он исчез после падения Римской империи. Даже самый простой рецепт гарума требовал много времени для приготовления, хотя и не был очень трудоемким. По сути, этот соус делали из внутренностей выпотрошеной рыбы, соли, а также ароматических трав и специй. Рыбьи потроха оставляли на солнце на несколько месяцев, после чего они превращались в очень острую пасту. Важно было количество соли: если положить слишком мало соли, рыба разлагалась; а если слишком много, то нарушался процесс брожения.

Затем смесь процеживали и получался соус янтарного цвета, украшавший римские обеденные столы от Ближнего Востока до вала Адриана в Северной Англии. После отжимки оставшуюся пасту также продавали в качестве пищевой добавки, хотя она считалась не столь ценной. Казалось бы все просто, но существовал и очень дорогой гарум, который делали из определенных видов рыб и комбинаций трав и специй, рецепты которых тщательно хранились в секрете.

 

 

Под закрытие музея приехала к нам в гости замечательная женщина! Скромность и доброта – вот, что запомнилось нам даже за те короткие 5 – 10 минут, которые у нас провела эта таинственная гостья. Она представилась Людмилой из Ялты и подарила нашему музею удивительные редкие и классные магнитики! Благодарим за сюрприз. Достойное пополнение нашей коллекции. Приезжайте на чаепитие с друзьями, Людмила!

 

Мы планомерно подошли к знаменательному рубежу – 45000 неодинаковых сувенирных магнитиков. Замечательные люди приходили к нам, дарили свои магнитики в музей. Авторы поделок присылали со всех концов необъятной Родины свои прекрасные уникальные произведения на радость посетителям.

Большое спасибо всем нашим друзьям!!! Будем стараться создать новую экспозицию для обзора всех магнитных досок по категориям (свыше 250 категорий).

Итак:

Книга рекордов Гиннесса

2004г – 35 000 экз.

Наш рекорд

        2023г – 45 500 экз.

 

Коллекция пополняется. Магнитики спешат к нам от добрых людей из разных стран и многих городов… Жизнь продолжается!