В августе 2019 года ученые Гавайского университета подтвердили, что древнеегипетские духи были достаточно сильными и пряными, чтобы поражать с дальней дистанции.

Во время раскопок античного египетского города Тмуит, который находится в дельте Нила, археологи обнаружили целую парфюмерную фабрику. Остатки печей, стеклянные флаконы, глиняные амфоры, которым более 2 тысяч лет, указывают на то, что производство тут кипело.

На черепках некоторых сосудов сохранились гранулы содержимого. Добавив к результатам анализов данные из древнего фармакологического трактата De Materia Medica, удалось узнать главные ингредиенты египетского парфюма.

Основой аромата была мирра — смола, которую добывают из ароматной коры деревьев семейства бурзеровых. Сама по себе мирра имеет сильный запах, но к ней еще подмешивали кардамон, оливковое масло и корицу.

Таким был основной состав двух популярных ароматов времен Клеопатры — мендезианского и метопианского, названных в честь древних городов, которые находились недалеко от парфюмерной фабрики в Тмуите.

«Запах очень приятный, хотя, вероятно, он держится немного дольше, чем современные ароматы», — отмечает один из авторов исследования Роберт Литтман.

 

Учёные из немецкого университета в Тюбингене изучили места обитания древних людей и выяснили, что медвежий мех в первобытные времена люди могли использовать на протяжении 200 тысяч лет. Это была лучшая защита от холода в те времена.

 

 

 

 

Тёмный мир нуждается в ярких звёздах, как уходящая ночь не может без солнечного дня. Так и мы приятно удивляемся тем одарённым людям, которые поражают нас своей оригинальностью и оптимизмом. Наша замечательная гостья сама предложила нам этот неожиданный сюжет. И пусть голливудские звёзды курят в сторонке, эмоциональный эпизод нам понравился, и мы решили его разместить здесь. Талантливому педагогу из далёкого Екатеринбурга пламенный привет! До новых встреч!  

 

 

 

В разгар его использования в первом веке нашей эры, гарум был невероятно популярен. Его часто сочетали с вином, маслом, молотым перцем и даже просто водой для приготовления различных соусов или напитков, которые можно было употреблять самостоятельно или добавлять в другие блюда. Даже самый обездоленный рабочий мог позволить себе базовый вариант гарума, в то время как самый «продвинутый» рецепт гарума мог обанкротить даже богатого землевладельца из среднего класса. Заводы по его производству строились по всей империи, а по специализированным торговым путям гарум доставляли в самые отдаленные уголки страны. Но что такое гарум. Это рыбный соус.

На Западе и в России сегодня нет его прямого эквивалента, а в Азии на него похожи некоторые рыбные соусы. Хотя гарум был дико популярен, он исчез после падения Римской империи. Даже самый простой рецепт гарума требовал много времени для приготовления, хотя и не был очень трудоемким. По сути, этот соус делали из внутренностей выпотрошеной рыбы, соли, а также ароматических трав и специй. Рыбьи потроха оставляли на солнце на несколько месяцев, после чего они превращались в очень острую пасту. Важно было количество соли: если положить слишком мало соли, рыба разлагалась; а если слишком много, то нарушался процесс брожения.

Затем смесь процеживали и получался соус янтарного цвета, украшавший римские обеденные столы от Ближнего Востока до вала Адриана в Северной Англии. После отжимки оставшуюся пасту также продавали в качестве пищевой добавки, хотя она считалась не столь ценной. Казалось бы все просто, но существовал и очень дорогой гарум, который делали из определенных видов рыб и комбинаций трав и специй, рецепты которых тщательно хранились в секрете.