11 марта 2024 года в Симферополе состоялась церемония награждения победителей детских конкурсов, приуроченных к 10-летию воссоединения Крыма с Россией.

Награды получили победители республиканского открытого фестиваля-конкурса детского творчества "Крым в сердце моем", а также конкурса "Крымский старт большого успеха". Он проводился среди детей-ровесников Крымской весны, добившихся успехов в учебе, научной деятельности, творчестве, спорте.

По приглашению Министерства образования Республики Крым, наш музей участвовал на ярком впечатляющем мероприятии, с презентацией стенда с предметами и фотографиями знаменательных событий весны – лета 2014 года и вручением сетрификата на посещение Музея «Форт Уна» коллективу ОБРАЗЦОВОЙ ШКОЛЫ-СТУДИИ ТАНЦА «ТАИС» под руководством Алтуниной Оксаны Геннадьевны.

 

 

 

Продолжение обработанных колоризированных фотографий Крыма конца 19 века - 1870-1899 годы. В этой подборке снимки из Гурзуфа.

Гурзуф - находится в 18 км к северо-востоку от Ялты. Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах.

P.S. - Фотографии колоризированны и отреставрированы с помощью нейронных сетей, часть цветов может отличаться от настоящих. Но позволяет получить и составить впечатления от того как выглядела жизнь раньше.

 

Гурзуф - Вид на город со стороны моря

Гурзуф - Территория сада и виноградников на склоне гор вблизи побережья

 

Гурзуф - Жилые дома на скале у подножья горы

 

Часть парка с фонтаном на приморской скале; справа - скалы Адалары, на втором плане - Аю-Даг

 

Гурзуф - Горы в окрестностях города

 

Гурзуф - Скалы у моря

 

Гурзуф - Жилые дома на побережье у подножия горы

 

 Источник

 

Древние греки верили, что каждая сфера науки и искусства, которую они считали важной, имеет свою покровительницу, то есть музу(муза от греч. "мыслящая").





				</div>
				<!-- end item -->
							</div><!-- end span -->
							</div><!-- end row -->
																			<div class=

 

Остов этого судна обнаружили у берегов Мальорки

Испанские и французские ученые рассказали о результатах исследования древнего кораблекрушения, обнаруженного в 2019 году у берегов Мальорки. Среди прочего, они проанализировали остатки содержимого, которое на этом судне перевозилось внутри амфор. В одном из типов сосудов исследователи обнаружили остатки гарума, основным ингредиентом которого выступали европейские анчоусы. Статья опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Летом 2019 года примерно в 65 метрах от пляжа, расположенного на испанском острове Мальорка, обнаружили следы древнего кораблекрушения, произошедшего около IV века нашей эры. На глубине всего двух метров исследователи нашли хорошо сохранившийся остов судна, погребенный песком. На борту этого 12-метрового корабля находились многочисленные амфоры, которые использовались в качестве тары. Кроме того, подводные археологи обнаружили несколько предметов, которыми, вероятно, пользовались члены экипажа этого судна. Среди них, например, оказались фрагменты керамической кухонной посуды, бронзовое блюдо, рыболовные крючки, а также изделие из ткани неизвестного назначения.

Мигель Кау-Онтиверос (Miguel Cau-Ontiveros) из Барселонского университета совместно с коллегами из Испании и Франции представил результаты исследований этого кораблекрушения. Так, ученые провели петрографический анализ амфор, перевозившихся на борту этого судна. Он показал, что, вероятно, эти сосуды изготовили на юго-востоке Пиренейского полуострова. По мнению археологов, возможно, корабль с грузом шел из городов Картаго Нова (Carthago Nova) или Картаго Спартариа (Carthago Spartaria), а затем по неизвестной причине пошел ко дну у берегов Мальорки.

Ученые отметили, что на борту присутствовало четыре основных типа амфор, которые использовались для перевозки таких товаров, как оливковое масло, вино, оливки, а также рыбный соус — гарум. Последний перевозился в самом многочисленном типе амфор — Almagro 51c. На это указали не только надписи на сосудах (tituli picti) Liq Fls (вероятно, сокращение от Liquaminis Flos), но и анализ остатков содержимого — внутри амфор исследователи нашли остатки европейских анчоусов (Engraulis encrasicolus). Лишь одна идентифицированная кость принадлежала представителю другого вида — европейской сардине (Sardine pilchardus).

Помимо содержимого сосудов исследователи проанализировали древесину, из которой было изготовлено судно. Основная часть корпуса корабля была сделана из сосны. Однако для как минимум части крепежных элементов использовались другие более твердые породы древесины. Так, ученые идентифицировали изделия из дерева семейства кипарисовых (Cupressaceae), а также европейской оливы (Olea europaea) и благородного лавра (Laurus nobilis).

 

Источник