Ничего странного. Объяснение вполне понятное. Приходилось заплетать в бороде косички, чтобы густая растительность на лице не мешала при охоте или в сражении. Некоторые северяне заплетали несколько косичек, в форме вил.

Воин Свейн Вилобородый получил такую кличку именно из-за своей бороды. Мода на форму бород, так же как и на причёски, менялась во времени и пространстве. Примеры можно увидеть на изваяниях эпохи викингов.

 

 

 

С течением времени римские форты приобрели стандартизированную планировку, которая сохранялась на протяжении веков. Величественные ворота и руины некоторых из самых крупных фортов до сих пор можно увидеть в различных уголках Европы.


В период с основаниям Римской империи и вплоть до ее расцвета были возведены форты, прежде всего вдоль границ империи, включая те, что протянулись вдоль рек Дуная и Рейна. Эти форты имели стратегическое значение, предотвращая возможные вторжения враждебных соседних народов. Кроме того, форты строились и во время долгих осад, таких как осада Нумантии в Испании и Масады в Иудее.

Однако большинство фортов были размещены во внутренних областях провинций, служа для подавления восстаний и укрепления контроля над завоеванными территориями. Примерами таких провинций, требовавших постоянного военного присутствия, были Британия и Дакия. В этих враждебных регионах форты обычно соединялись в сеть для обеспечения взаимной поддержки, хотя также существовали и изолированные форты, в частности на военно-морских базах и в точках снабжения.


В Британии до сих пор можно обнаружить остатки более 400 лагерей, хотя некоторые из них были либо временными, либо использовались для тренировок, где инженеры и солдаты оттачивали свои навыки в строительстве фортов.

 

Источник

 

В печах постоянных лагерей легионеров хлеб выпекался в больших количествах. В III веке н. э. различали «чистый» настоящий солдатский хлеб — panis militaris mundus — и полевой хлеб — panis militaris castrensis из более грубой муки.

Такой хлеб пекли легионеры во время стоянок, он долго выпекался и походил на сухари, buccellatum, в свою очередь, скорее являлись сухарями, ими снабжали легионеров в походах, такой хлеб упоминается со II по VI века. Хлеб для длительного хранения приготовлялся и для римского флота — panis nauticus, был известен уже в 214 году до н. э. под названием cocta cibaria.

В кодексе Феодосия в постановлении Юлиана Апостаты говорится, что легионерам во время похода следует давать два дня сухари, на третий день — хлеб. Согласно позднеримским папирусам из Египта, легионерам полагалось 969 граммов хлеба в день.

Источник

 

Часто встает вопрос о том как английские лучники пробивали доспехи латных французов? Тут многие вспоминают о Youtube-роликах где стрелы типа bodkin выпущены, даже профессионалом, отлетают от латного доспеха. Но всё ли так просто и был ли развенчан миф?
------------------------------------------------------------------------------------------------

Нет. Дело в том, что английские лучники использовали связки стрел для стрельбы, минимум 2 пучка. Это минимум, в каждом из которых определенный тип наконечников стрел.

❗Итак, для того чтобы прорвать плоть лёгковооруженного воина - той же лёгкой пехоты, то наконечник типа bodkin (шило) очень даже подойдёт.

❗Но что делать если на тебя скачет вооруженный в латный доспех кавалерист? Тут можно использовать наконечник broadhead (широкая голова) и стрелять в лошадь, так как такая стрела пробив попону порвет и плоть лошади, от чего та может скинуть всадника. Благодаря лепесткам broadhead даже лёгкое попадание в лошадь вызовет ощутимую боль у неё.

❗Но что делать с тяжелой пехотой, которая с течением времени стала ощутима в армиях средневековья? Лучше всего для неё подойдёт стрела с наконечником Blunt (тупой). Но Blunt не пробьёт латы, но сокрушит их носителя. Представьте что на вас с небывалой скоростью летит ветка со стальным шариком и бьётся вам об шлем или об лату. Это в любом случае оставит вмятину хоть и небольшую, создаст такой удар, который как минимум собьёт дыхание.

Итого:
✅ #bodkin - высокая проникающая способность в плоть, тип наконечников не всегда применим.
✅ #broadhead - средняя проникающая способность, оставляет тяжелый раны, очень травматична при легком ранении.
✅ #blunt - высокая убойная сила, низкая проникающая способность, тип наконечников не всегда применим.

 

В древнейших жилищах славян дверь всегда была обращена на юг: и видимо, это связано не только с желанием впустить больше света. Печь же в те времена находилась у стены, противоположной от входа. Окон тогда ещё не было; получается дым мог выходить только в дверь, расположенную так далеко от печи. Но ставить печь ближе к двери, как это стали делать позже, в древности, видимо, опасались, так как это лишало бы их преграды перед холодом, мраком и злом, которые могли прийти с севера.

Когда в Х веке появились окна, их вплоть до ХIХ века располагали так, чтобы они выходили на юг или восток. Но зато дверь теперь устанавливали не только на южной стороне. Именно в Х веке, и начали формироваться те четыре типа внутренней планировки жилища, о которых мы говорили. Однако печь по-прежнему размещалась у северной стены. А значит, красный угол мог оказаться в южной или юго-восточной части комнаты.
Источник