Усовершенствовав достижения греков и ближневосточных народов, римляне смогли добиться существенного технологического прогресса, оказавшись довольно недалеко от создания машин и промышленной революции. В Средние века некоторые из римских технологий пришли в упадок или были полностью утрачены на значительной части территорий Римской империи.

Стекло

Человечество научилось изготавливать стекло еще в 3-ем тысячелетии до н.э., но именно римляне смогли поставить производство стеклянных изделий на небывало высокий уровень, в совершенстве овладев технологией выдувания стекла. Внедрение специальной металлической трубки для выдувания с расширением на конце позволило придавать изготавливаемым предметам любую необходимую форму. В конце республиканского периода в Риме появились крупные стекловарни, а уже в конце 1-го в. н.э. началось ограниченное производство оконного стекла. В эпоху Средневековья произошло резкое снижение качества и количества производимого в Европе стекла.

Дороги и мосты

Совокупная протяженность римских дорог в период расцвета империи, по некоторым оценкам, составляла 300 тысяч км. Стандартное римское дорожное полотно состояло из основы, формируемой крупными каменными блоками, через щели между которыми производился дренаж, среднего слоя гравия или песка для выравнивания поверхности, и верхнего слоя земли, песка, гравия или извести. Дороги возле городов также иногда мостили. Благодаря несколько выпуклой форме дорог обеспечивался отвод дождевой воды. Для преодоления водных преград сооружали мощеные броды, мосты (в том числе понтонные), широко были распространены и платные паромы. Некоторые из римских дорог и мостов, благодаря своей долговечности, сохранились до сих пор.

Бетон

Богатство в Италии компонентов для изготовления цемента (известняка, пуццолана, пемзы) обусловило широкое применение римлянами бетона при возведении различных зданий и гидротехнических сооружений. Купол Пантеона до сих пор считается самым крупным сооружением такого рода из неармированного бетона. В восточной части государства бетон не получил распространения, и после упадка Западной Римской империи использование бетона в Европе резко сократилось, вновь став массовым лишь в 19 веке.

Хирургия

В соответствии с утверждением Гиппократа о том, что война является лучшей школой для хирурга, римские хирурги могли бесконечно совершенствовать свое мастерство в ходе регулярных военных компаний. Достигнув своего апогея к 2-му в. н.э. римская военная медицина превратилась в хорошо организованную структуры с обязательным госпиталем (валетудинарием) при каждом крупном военном лагере. В валетудинариях имелся штат медперсонала, разделенного по специализациям, включая 24 хирурга на легион. При раскопках Помпей было обнаружено более 40 различных хирургических инструментов. Теории римского врача Галена, жившего во 2-ом в. н.э., доминировали в европейской медицине на протяжении 1300 лет, а некоторые концепции (напр., о нервной системе) актуальны до сих пор.

 

Гигиена и водопровод

Гигиена в Древнем Риме уделялось особое внимание. Так в 4 веке в Риме насчитывалось свыше 1000 общественных бань. Рим опутывала разветвленная канализационная система. Основная часть римской канализации Большая клоака длиной 800 м, была построена еще 6-ом в. до н.э. и используется по сей день в качестве ливневой канализации. Доставка воды в имперский Рим осуществлялась посредством 11 акведуков общей длиной 350 км. Являясь сложными гидротехническими сооружениями, римские акведуки не устарели даже спустя 1000 после падения империи. В Средние века опыт римских инженеров в этой сфере был утрачен, до 19 в. строительное акведуков в Европе почти не велось.

Механизмы

Те или иные продвинутые даже по меркам эпохи Возрождения технические средства использовались римлянами в различных сферах. Сюда можно отнести подъемный кран с грузоподъёмностью до 7,5 тонн, обчесывающие жатки на колесах, водяные мельницы, механическое устройство для распиливания каменных блоков, маяки со сложной системой вогнутых зеркал, за счет которой свет был виден на десятки километров. Римская армия была самой механизированной армией древнего мира, активно используя передовые для своего времени катапульты, баллисты, онагры и иные орудия.

Считается, что римляне были недалеко от создания парового двигателя, имея почти все нужные технологии для изготовления деталей и успешно экспериментируя с силой пара. Вероятно, этому помешало засилье дешевого труда рабов, что снижало целесообразность разработки и использования машин.

 

© Дмитрий Романов

 

В 106 г. до н.э. греческое Боспорское царство со столицей в Пантикапее (современная Керчь) и Херсонес в результате военного похода вошли в состав другого эллинистического государства Понтийского царства со значительной частью Крыма (Таврика). Понтийская держава, доминировавшая в это время в Малой Азии, препятствовало экспансии Рима в Восточном Средиземноморье. С 89 г. до н.э. началась серия кровопролитных Митридатовых войн между Понтом и Римом, в которых на стороне Митридата Понтийского принимало участие часть причерноморских племен, включая скифов и сарматов. В ходе Первой Митридатовой войны (89—85 до н. э.) Боспор отложился от понтийского государства, но вскоре был возвращен под управление Митридата после поражения боспорской армии.

 

В процессе Третьей войны (74—63 до н. э.) римскими войсками под командованием Помпея была захвачена большая часть Понтийского царства. Митридат ретировался в свои таврические владения, которые, однако, в скором времени оказались блокированы флотом Рима. Римским войскам было предписано захватывать все торговые суда, выходившие из местных гаваней и казнить купцов, в результате чего боспорская экономика начала нести сильный урон. Блокада спровоцировала восстание в ряде городов Боспора, кульминацией которого стал мятеж, устроенный против Митридата его сыном Фарнаком. В результате царь свел счеты с жизнью, опасаясь пленения, или был убит.

 

Фарнак отправил Помпею забальзамированное тело Митридата, выразив покорность, за что был оставлен правителем Боспора и Херсонеса под римским протекторатом. По иронии судьбы Фарнак в дальнейшем почти повторил печальную историю своего отца. Воспользовавшись периодом гражданских войн в Риме, он сумел вернуть понтийские владения Митридата, однако после потерпел поражение от Цезаря в битве при Зеле, после чего бежал в Крым, там был предан собственным наместником Асандром и убит. Именно победу в битва при Зеле Цезарь описал тремя крылатыми словами: «Пришел, увидел, победил». В грандиозных завоевательных планах Цезаря, о которых пишет Плутарх, явно не было места для независимого Понта или Босфора.

Положение Рима в Боспорском царстве, формально находившегося под римским протекторатом в составе провинции Мёзия, было нестабильным. Боспор являлся для римлян ценным источником хлеба и сырья, а также важным форпостом на северо-востоке, однако его было сложно контролировать ввиду отдаленности и угрозы от местных варварских племен, на которые могли опираться неподконтрольные Риму претенденты на боспорскую власть. Отношения Рима с Асандром были напряженными, лишь в конце жизни последнего Рим признал его легитимность. Предполагаемый сын Асандра Аспург, положивший начало сарматской династии, правил в полной идиллии с Римом, а сын Аспурга Митридат VIII уже воевал с римлянами.

После победы римлян над тавроскифским войском, осадившим Херсонес в 60-ых гг. н.э., над полисом устанавливается протекторат и вводится туда гарнизон. Еще один военный лагерь появляется в бухте Сюмболон (Балаклава), а на мысе Ай-Тодор римляне строят крепость Харакс. При Домициане в конце 1-го века римские войска были эвакуированы из Крыма. Вновь римские гарнизоны, состоящие в разное время из подразделений I Италийского, V Македонского, XI Клавдиева легионов, появляются в Таврике в середине 2-го в. н.э. В крымскую акваторию периодически заходят военные корабли Равеннского флота.

В середине 3-го в. римские войска перебрасываются из Крыма для обороны дунайских рубежей от варваров (Скифская война). Примерно в это же время в Боспор начинают вторгаться готы и бораны, начинается миграция населения и упадок эллинистических городов Боспора. В 4-ом в. Боспор просит у Рима защиты от готов и аланов за щедрое вознаграждение, однако Рим и сам уже с трудом отбивается от варваров. Лишь в конце 4-го в. в Крым водятся войска Восточной Римской империи, и Крым переходит под ее управление.

 

Источник

 

---

---

---

---

---

---

Источник

 

Павел из сурового града Челябинска прибыл в далёкий поход за золотым руном, наверное. Яростный конунг на деле оказался очень добрым и интеллигентным гостем. Вместе с товарищем оставил о себе добрую память! Удачи тебе, викинг!)

---

 

 

К нам в гости приезжала приветливая семья из Братской Белоруссии. Мы выбрали самую маленькую сестрёнку из детей, и посадили её в кувшинчик позировать.

 ---

Это был очень славный ангелочек, что залетел к нам на несколько минут! И как только уехала эта дружная семья, которая нам на память подарила ракушки (от старшей сестры – принцессы!), то в византийский дворик впервые забежала юркая «гостья»!

---

Обычно белки живут напротив нашего замка, среди раскидистых хвойных деревьев. Наверное, хотела посмотреть новые магнитики! Мы её не трогали, только успели сфотографировать, и она помчалась дальше по субтропическим «джунглям» нашего Гурзуфа. А посетители музея удивлённо спрашивали: «О! У Вас тут ещё и зоопарк?»