Накануне главного воинского праздника к нам в гости пришёл замечательный «старый» друг! Это лет через 20 - 30 он станет ЛЕГЕНДОЙ, и детям будут рассказывать о его подвигах, он сам лично и очевидцы или друзья. А сегодня мы!

Рустам Борисович известен в Гурзуфе как талантливый тренер, добрый товарищ и просто толковый руководитель. Что бы о нём ни «лаяли моськи», он за прошедшие годы показывает себя как Мужчина с большой буквы.

Сейчас наступило то самое время, когда совсем как в 1943 году НЕТ ПОЛУТОНОВ: либо чёрное, либо белое. И мы все: офицеры запаса, действующие военнослужащие, волонтёры, преподаватели и просто патриоты нашей Родины обязаны донести до подрастающего поколения самые главные ценности нашей истории.

«Борисычу», как ветерану Гурзуфского ополчения, мы показали макет памятного стенда, посвящённого одному из эпизодов Крымской весны. Он дал ряд ценных комментариев, помог с новыми фотографиями на стенд, связал с другими ветеранами для новых экспонатов. Стенд будет что надо!

После душевного чаепития, наш герой старшина попрощался и собрался домой, ведь завтра в поход!

Прекрасные фото получились на память в честь 23 февраля!

С праздником, дорогие мужчины! За победу! Вернитесь живыми!

 

 

 

 

«OLEA PRIMA OMNIVM ARBORVM EST» - «Среди всех деревьев первое место принадлежит оливковому дереву», как писал Columella 1 в.н.э. в своём трактате, посвященному сельскому хозяйству (DE RVSTICA, V, 8, 1).


В Древнем Риме оливковое масло использовалось в производстве ароматных кремов и лечебных бальзамов, применявшихся для заживления ран, облегчения зуда и лечения укусов. Легионеры натирались маслом, чтобы защититься от холода. Масло также использовали для стирки в процессе омыления, а сожжённый осадок был отличным удобрением.

Подсчитано, что в древние времена каждый взрослый гражданин потреблял не менее 55 литров масла: 30 использовались для гигиены тела, 20 - на кухне, 3 - для освещения или смазывания, 2 - для ритуального использования и 0,5 - в качестве лекарства. Военные потребляли большое количество масла: подсчитано, что каждому солдату требовалось пол-литра в день.

Пищевое масло должно быть хорошим, приятным на вкус, а также полезным и питательным; все эти качества могут быть достигнуты только при соблюдении строгой «спецификации продукта», подобной той, которую включил Катон (234 г. до н. э. — 149 г. до н. э.) в своем трактате «О сельском хозяйстве». Катон так же объясняет, что между сбором оливок и добычей масла должно пройти как можно меньше времени - «Olea ubi lecta siet, oleum fiat continuo, ne corrumpatur».


Показательно, что в Риме эпохи Константина (IV век н.э.) насчитывалось 2300 поставщиков масла, большинство из которых были выходцами из провинций, в частности из Betica (Андалусия), и что в производстве и торговле «зеленым золотом», согласно исследованиям, было много и женщин.

В период расцвета римской цивилизации выращивание оливок было одной из самых развитых отраслей сельского хозяйства.

Для отжима маслин использовали каменные емкости, по которым отложенные плоды растирали колотушками, палками или специальной посудой.


Римляне были первыми, кто использовал классификацию продуктов для оливкового масла:

Oleum ex albis ulivis: масло высочайшего качества, полученное из незрелых зеленых оливок.

Oleum viride: масло хорошего качества, полученное из только что потемневших оливок.

Oleum maturum: масло, полученное из спелых оливок; ниже по качеству, чем первые два типа

Oleum caducum: масло посредственного качества, полученное из оливок, собранных с земли, потому что они упали с дерева из-за преждевременного созревания.

Oleum cibarium: масло очень низкого качества, полученное из пораженных паразитами оливок и предназначенное для рабов или для непищевых целей.

 

Эти различия породили специализированную торговлю, регулируемую фиксированными продажными ценами.

«NEGOTIATORE OLEARI», собравшиеся в коллегиях импортеров, были единственными торговцами, уполномоченными торговать «зеленым золотом». Торговля происходила на «Arca Olearia», настоящей специализированной «бирже» того времени.

 

  Скифия (греч. Σκυχική) была регионом Центральной Евразии в классической древности, населенным восточноиранскими скифами, включавшим Центральную Азию и части Восточной Европы к востоку от реки Вислы, причем восточные границы региона были неопределенно определены греками. Древние греки дали название Скифия (или Великая Скифия) всем землям к северо-востоку от Европы и северному побережью Черного моря.

Скифы населяли Скифию, по крайней мере, с 11 века до нашей эры по 2 век нашей эры. В 7 веке до нашей эры они контролировали обширные территории по всей Евразии, от Черного моря через Сибирь до границ Китая.
Основание греческих поселений на побережье Черного моря относится к 7-му и 6-му векам до нашей эры. Это было частью Великой греческой колонизации. 

 

 

Иногда зимой так хочется лета! Солнца, моря, чтобы душа пела и летела! Из далёкого Сенегала, как обещание скорого тепла, прилетела посылка от нашей милой знакомой. Чудо дивное! 10 прекрасных магнитиков, как будто пахнущих океаном, саванной и другими прелестями Черрного континента! Ура! Мы всё ближе к 50 000 рубежу. Эти колоритные экзотические произведения искусства – достойное украшение коллекции музея Форт Уна!

 

 

Существует легенда, согласно которой знаменитый жест "V", образованный указательным и средним пальцами, уходит корнями во времена Столетней войны.

Английские лучники были настоящим бичом для французов - именно длинный лук помог островитянам одержать свои главные победы в той войне. С попавшими в плен лучниками особо не церемонились - им отрубали указательный и средний пальцы правой руки, чтобы они больше никогда не могли натягивать тетиву. Англичане, в свою очередь, дразнили французов перед боем, показывая им характерный жест двумя пальцами и как бы говоря "наше оружие при нас".