Это был очень целеустремлённый человек! Всегда у него под рукой были фотографии и тексты о великом прошлом Края, которые днём с огнём не сыщешь ни в библиотеках, ни в бескрайнем Интернете. Он постоянно готовил какие-то интересные материалы к изданию, всё время искал что-то новое, до сих пор неизвестное или к сожалению забытое. Это был кладезь информации о Гурзуфе. Он СИЛЬНО ЛЮБИЛ РОДНОЙ КРЫМ и был ПРИВЯЗАН СЕРДЦЕМ К АРТЕКУ. Он искренне и бескорыстно помог нам в презентации музея, подарил несколько экспонатов. Мы совместно издали его потрясающую книгу «Гомер и тайна», которая, к сожалению, ввиду нашей неопытности, оказалась дороже, но разошлась всем тиражом за год. В ней описывалась его вполне правдоподобная теория о том, что великий Гомер отправил своего Одиссея именно к берегам тогда ещё дикого Чёрного моря. А мы от нашего музея добавили почти детективное послесловие, выяснив, от чего его Пенелопа так долго ждала и терпела. Просто она была спартанкой по происхождению, и ей было не привыкать к суровой судьбе.

 

Александра Васильевича нельзя было назвать пенсионером, он был как ОФИЦЕР ИСТОРИИ КРЫМА – всегда в строю!

 

Александр Васильевич Фролов до последнего вздоха жил и работал для своей страны. Накануне его ухода он по телефону поведал мне о своей новой работе, посвященной грядущему юбилею Артека. И планов у него было громадьё!

 

Дорогой Александр Васильевич! Большое Вам спасибо за всё, что Вы сделали для Родины! Мы будем помнить! Светлая память! Уважение и благодарность!

 

Музей "Форт Уна".

 

В нашем зале Элинника на момент открытия 5 лет назад, было только 4 фигуры, сейчас их уже 20.

1. И совсем недавно, наши друзья - создатели фильма «Союз спасения» подарили нам два новых образа солдат «Семёновского и Московского полков», которые одеты в строгом соответствии далекого 1825 года. Небольшие гримёрные работы от Карины и у статных бойцов появились роскошные усы. От них даже пахнет старым добрым солдатским табаком.


---

---

---

---

 

2. Нам очень хотелось в нашу галерею воинов получить местного предводителя степняка и вполне закономерно, хоть и неожиданно нам удалось создать образ хана одного из Крымских кочевых племён.

Одарённого, бесстрашного вождя с волчьей интуицией уважали все соседи. Он прислушивался к советам старших, почитал обычаи и отличался отвагой в походах. Старики рассказывают, что в древности хан-шаман выходил ночью в степь, разговаривал с волчьей стаей, чтобы узнать исход грядущего дня. Разговаривал на расстоянии.

---

---

 

---

---

---

3. Ярчайшая жемчужина нашей галереи «Древняя Готаланская царица». Согласно античным летописям на свете жила прекрасная строгая, но справедливая царица.

 

В «Стратегемах» Полиэна (160-е гг.) сообщается о сарматской царице Амаге, самостоятельно управлявшей своим народом и водившей его в сражения:

«VIII, 56. Амага, жена Медосакка, царя сарматов, живших на Понтийском побережье, видя, что муж ее предается роскоши и пьянству, по большей части сама чинила суд и расправу, сама расставляла гарнизоны в своей стране, отражала набеги врагов и помогала обижаемым соседям. Блестящая слава о ней разнеслась по всей Скифии, так что и жившие на Таврическом полуострове херсонесцы, обижаемые царем соседних скифов, попросили ее принять их в число союзников. Амага сначала послала [скифскому царю] приказание прекратить свои набеги на Херсонес; когда же скиф не послушался, то она выбрала 120 человек, сильнейших душой и телом, дала каждому по три лошади и, проскакав с ними в одни сутки 1200 стадиев, внезапно явилась ко двору [царя] и перебила всех [стражей, стоявших] у ворот. Скифы пришли в смятение от неожиданности и вообразили, что нападающих не столько, сколько они видели, а гораздо более. Амага же, ворвавшись со своим отрядом во дворец, убила царя и бывших с ним родственников и друзей, страну отдала херсонесцам, а царскую власть вручила сыну убитого, приказав ему править справедливо и, помня [печальную] кончину отца, не трогать соседних эллинов и варваров».

---

---

---

 

---

---

 

                                                                                     Автор:  Зимняя Амазонка

 

                                                                           фото взяты из открытых источников

 

Музей магнитиков

Музей магнитиков и античного крымоведения «Форт Уна», расположенный в Гурзуфе, заставит надолго «залипнуть» перед витринами и детей, и взрослых.

Музей представляет собой три учебно-познавательных пространства. Первое – это как раз зал «Таврида» с магнитиками, количество которых на сегодняшний день насчитывает более 19 тысяч, второе – зал «Элинника» с фигурами воинов в доспехах, где за последнее время появилось более 100 новых экспонатов, предметов античной культуры и быта народов Крыма. А третье пространство – Византийский дворик с артефактами.

Идеи для путешествий по Крыму — в нашем сюжете >>

Есть в музее и карта России с магнитиками городов, гербами и годом их основания – всего свыше 1300 единиц.

Источник

 

Фрагмент съемок музея магнитиков для новостного репортажа о необычных музеях Крыма на НТВ. Съемочная группа: корреспондент Олег Крючков, оператор Александр Соловьенко, звукооператор Игорь Романенков, продюсер Виктория Орёл.

 

Дорогие друзья и фаны нашего музея магнитиков, большое спасибо за участие, горячо благодарим за все ваши посылки и подарки, и сообщаем, что на сегодняшний день у нас в музее 21930 магнитиков. Возможно, это абсолютный рекорд пгт Гурзуф Южного федерального округа J.


---

---