- Подробности
- Категория: Новости главные
На карте отражены границы Боспорского царства на разных этапах существования. Древний Крым, изначально колонизированный греками как Киммерийский Боспор и Херсонес Таврический, в конечном итоге стал свидетелем возникновения Боспорского царства, которое оформилось римским государством-клиентом (по сути вассалом) ко II веку до н. э.
Хотя при императоре Нероне в конце I века н. э. оно ненадолго стало римской провинцией, в остальное время оставалось вассальным царством. Для укрепления этой границы римляне разместили войска в Крыму, направив туда отряды из различных легионов, известных как вексилляции (по названию штандарта Vexillum). Первоначально легион I Italica был направлен для защиты греческих городов в Херсонесе Таврическом в I веке н.э. Во II веке н.э, появились дополнительные вексилляции из легионов V Macedonica и XI Claudia.
Для наблюдения за этими войсками был создан специализированный командный пункт Praepositus Vexillationibus Ponticis apud Scythiam et Tauriam (Командующий понтийскими отрядами в Скифии и Таврии), Эти легионы были набраны из Балканских провинций, которые были стратегически хорошо расположены, чтобы обеспечить быструю поддержку. Даже сегодня в Крыму можно найти археологические свидетельства присутствия римлян на полуострове
- Подробности
- Категория: Новости главные
Устройство его чрезвычайно на первый взгляд просто: при колебаниях земли шарики изо рта рептилий выпадали в раскрытые рты лягушек со звоном, который мог разбудить при надобности спящих людей.
Причем количество рептилий неслучайно - восемь драконов указывали сторону света, откуда ждать землетрясения. К примеру, если шар выпал из дракона с восточной части прибора, значит, беды нужно ждать на западе. В конструкцию входили именно драконы и жабы, так как они являются философским символом времени.
- Подробности
- Категория: Новости главные
Когда-то он был 7-м месяцем в римском году и насчитывал 29 дней, но в результате реформ юлианского календаря 46 года до н.э. прибавился 1 день. В некоторых восточных провинциях год начинался с сентября, и это было началом имперского налогового года. Его олицетворяет сбор винограда.
- Подробности
- Категория: Новости главные
Вечно свежий тысячелетний римский инжир. Римская фреска для украшения кухни. Предмет был обнаружен на вилле Поппеи Сабины в Оплонтисе – городе, который был разрушен – наряду с Помпеями и Геркуланумом – извержением Везувия в 79 году н.э.
- Подробности
- Категория: Новости главные
Как греческие колонисты осваивали районы Причерноморья. Карта с указанием главных поселений эллинов. Отсюда снабжался хлебом город Афины и другие полисы Эллады.
В бассейне Черного моря эллины столкнулись с иными условиями судоходства, чем в Эгейском море (в первую очередь отсутствие островов и малое число бухт), а северное побережье Понта Эвксинского – с огромными степными просторами – совсем не походило на знакомый им ландшафт юга Балкан или запада Малой Азии.
В VII–V вв. до н.э. в Северном Причерноморье были основаны Ольвия, Пантикапей, Феодосия, Кепы, Гермонасса, Фанагория, Херсонес, Мирмекий и другие города. Иногда поселения изначально имели статус торговых пунктов (эмпориев), но затем многие из них стали полноценными полисами (городами-государствами).
В V – первой половине IV вв. до н.э. греческие города в районе Боспора Киммерийского (Керченский пролив) были объединены в рамках Боспорского государства, просуществовавшего до поздней античности.
В колонии, в том числе, и в основанные в Северном Причерноморье, эллины переносили традиционный для них образ жизни – как общественной, так и частной.
Центром города была агора – рыночная площадь и центр политической жизни. На агоре, а также на акрополе воздвигались святилища и храмы. Колонии часто строили сразу по регулярному плану.
Долгое время считалось, что первые греческие поселенцы в Северном Причерноморье жили в полуземлянках, однако, в настоящее время подобная точка зрения подвергается критике. В результате археологических исследований было выявлено, что первые колонисты строили дома привычных им типов, но из-за дефицита камня с использованием сырцового кирпича.
Обычно культ главного бога был таким же, как и в метрополии – городе, основавшем колонию. Одним из исключений является Фанагория, в которой главным божеством была Афродита, а в Теосе в Малой Азии, ее метрополии, Дионис.