22 июня 1434 года недалеко от города Солхат в Крыму татарские батыры наголову разбили знаменитых генуэзских арбалетчиков во главе с «Золотым рыцарем», а потом отрезали погибшим головы и сделали из этих голов два кургана. Причиной, по которой десять тысяч итальянцев проиграли пяти тысячам татар стала невероятная беспечность и самоуверенность. То было самое позорное поражение генуэзских арбалетчиков.

Генуэзское войско под предводителем Ломеллини,по всем правилам военной науки состояло из авангарда-300 всадников , главных сил 5500 солдат и 1300 арбалетчиков, арьергард 300 возов и 900 возчиков

Армия Ломеллино растянулась на три километра, при этом впереди двигались на лошадях около трехсот знатных жителей Каффы вместе с капитанами и офицерами флота. Сам Карло вместе с шестьюдесятью всадниками и знаменосцами замыкал колонну войск, управляя арьергардом. При этом, когда они выезжали из города, один знаменосец случайно сломал древко штандарта и им пришлось ждать, пока принесут новое.

Пехота двигалась пешком и на возах, находясь между авангардом и командирским отрядом. От жары и общей расслабленности после множества побед и мародерства солдаты сняли доспехи и положили оружие на возы. Наемники, привыкшие воевать в Европе, планировали облачиться в доспехи позже и прибыть во всеоружии к татарской крепости. Видимо они всерьез предполагали, что авангард в случае чего сможет отбить первую атаку и дать им время вооружиться. Это была роковая ошибка.

Татары начали обстрел европейцев, затем к ним на помощь прибыли еще воины и принялись засыпать стрелами врагов. И тут сработала недооценка театра боевых действий, допущенная со стороны Ломеллино. Вместо того, чтобы отогнать противника или хотя бы в отступить, предупредив пехоту, местные нобили при виде татар слезли с коней и приготовились отражать атаку конницы в пешем строю. По мнению Селиверстова, подобную тактику европейцы взяли в обиход по итогам Столетней войны, когда спешенные рыцари и стрелки побеждали тяжеловооруженную кавалерию на полях Креси и Азенкура.

Но в степях Крыма эта тактика завершилась форменным разгромом, ведь для легкого татарского конного лучника нет лучше мишени, чем стоящий пехотинец. Получив тучу стрел, отряд рассеялся, двести человек разбежались, а остальных степняки погнали на идущую следом пехоту, забрасывая стрелами и рубя отстающих.

Генуэзцы, пытаясь спастись, падали рядом с трупами и притворялись мертвыми, и только после наступления темноты убегали в Каффу, при этом практически каждый был изранен стрелой, саблей или копьем.

Всего за несколько часов битвы генуэзцы потеряли, по сведениям Никола де Порта, две тысячи убитыми, что по тем временам было чудовищно много.

Татары же вернулись к себе и устроили праздник, а на следующий день пришли снова, собрали доспехи и оружие с убитых, и всем им отрубили головы, свезя на возах и сложив в два огромных кургана.

Источник

 

 

Ничего странного. Объяснение вполне понятное. Приходилось заплетать в бороде косички, чтобы густая растительность на лице не мешала при охоте или в сражении. Некоторые северяне заплетали несколько косичек, в форме вил.

Воин Свейн Вилобородый получил такую кличку именно из-за своей бороды. Мода на форму бород, так же как и на причёски, менялась во времени и пространстве. Примеры можно увидеть на изваяниях эпохи викингов.

 

 

 

С течением времени римские форты приобрели стандартизированную планировку, которая сохранялась на протяжении веков. Величественные ворота и руины некоторых из самых крупных фортов до сих пор можно увидеть в различных уголках Европы.


В период с основаниям Римской империи и вплоть до ее расцвета были возведены форты, прежде всего вдоль границ империи, включая те, что протянулись вдоль рек Дуная и Рейна. Эти форты имели стратегическое значение, предотвращая возможные вторжения враждебных соседних народов. Кроме того, форты строились и во время долгих осад, таких как осада Нумантии в Испании и Масады в Иудее.

Однако большинство фортов были размещены во внутренних областях провинций, служа для подавления восстаний и укрепления контроля над завоеванными территориями. Примерами таких провинций, требовавших постоянного военного присутствия, были Британия и Дакия. В этих враждебных регионах форты обычно соединялись в сеть для обеспечения взаимной поддержки, хотя также существовали и изолированные форты, в частности на военно-морских базах и в точках снабжения.


В Британии до сих пор можно обнаружить остатки более 400 лагерей, хотя некоторые из них были либо временными, либо использовались для тренировок, где инженеры и солдаты оттачивали свои навыки в строительстве фортов.

 

Источник

 

В печах постоянных лагерей легионеров хлеб выпекался в больших количествах. В III веке н. э. различали «чистый» настоящий солдатский хлеб — panis militaris mundus — и полевой хлеб — panis militaris castrensis из более грубой муки.

Такой хлеб пекли легионеры во время стоянок, он долго выпекался и походил на сухари, buccellatum, в свою очередь, скорее являлись сухарями, ими снабжали легионеров в походах, такой хлеб упоминается со II по VI века. Хлеб для длительного хранения приготовлялся и для римского флота — panis nauticus, был известен уже в 214 году до н. э. под названием cocta cibaria.

В кодексе Феодосия в постановлении Юлиана Апостаты говорится, что легионерам во время похода следует давать два дня сухари, на третий день — хлеб. Согласно позднеримским папирусам из Египта, легионерам полагалось 969 граммов хлеба в день.

Источник

 

Часто встает вопрос о том как английские лучники пробивали доспехи латных французов? Тут многие вспоминают о Youtube-роликах где стрелы типа bodkin выпущены, даже профессионалом, отлетают от латного доспеха. Но всё ли так просто и был ли развенчан миф?
------------------------------------------------------------------------------------------------

Нет. Дело в том, что английские лучники использовали связки стрел для стрельбы, минимум 2 пучка. Это минимум, в каждом из которых определенный тип наконечников стрел.

❗Итак, для того чтобы прорвать плоть лёгковооруженного воина - той же лёгкой пехоты, то наконечник типа bodkin (шило) очень даже подойдёт.

❗Но что делать если на тебя скачет вооруженный в латный доспех кавалерист? Тут можно использовать наконечник broadhead (широкая голова) и стрелять в лошадь, так как такая стрела пробив попону порвет и плоть лошади, от чего та может скинуть всадника. Благодаря лепесткам broadhead даже лёгкое попадание в лошадь вызовет ощутимую боль у неё.

❗Но что делать с тяжелой пехотой, которая с течением времени стала ощутима в армиях средневековья? Лучше всего для неё подойдёт стрела с наконечником Blunt (тупой). Но Blunt не пробьёт латы, но сокрушит их носителя. Представьте что на вас с небывалой скоростью летит ветка со стальным шариком и бьётся вам об шлем или об лату. Это в любом случае оставит вмятину хоть и небольшую, создаст такой удар, который как минимум собьёт дыхание.

Итого:
✅ #bodkin - высокая проникающая способность в плоть, тип наконечников не всегда применим.
✅ #broadhead - средняя проникающая способность, оставляет тяжелый раны, очень травматична при легком ранении.
✅ #blunt - высокая убойная сила, низкая проникающая способность, тип наконечников не всегда применим.