В захоронении Урд Улаан Унит (Монголия) обнаружили деревянное каркасное седло с деталями из конской шкуры. Недавняя датировка показала, что на данный момент оно самое старое в мире. Одновременно в пещере Хух Нуур обнаружили железное стремя той же эпохи. Новое снаряжение позволило кочевникам изменить облик Внутренней Азии, отправиться далеко на Запад и подстегнуть Великое переселение народов.
Верховая езда появилась ещё на рубеже II-I тысячелетий до нашей эры. Поначалу вместо седла использовалась мягкая подушка или одеяло (фото 2). Как правило, конница была нужна для быстрого наступления и отступления. Постепенно в ход пошла уздечка, заменившая кольцо в носу лошади, а сиденья начали закреплять на лошади ремнём. Римские сёдла для удобства делали с четырьмя «рогами» и поручнями, возможно, в них могли быть и твёрдые элементы из дерева или рога.
Конница постепенно заменяла колесницы и на Востоке. Раскопки гробниц в первой степной империи Монголии, Хунну (ок. 200 г. до н. э. – 100 г. н. э.), показали, что и в Азии сёдла начали делать в виде подушечек, которые фиксировались через грудь и круп лошади.
Окончательно современная конструкция сложного жёсткого седла заменяет более ранние формы к VI веку. Деревянная рама позволяла приподнять всадника над позвоночником животного и смягчить последствия как для наездника, так и для лошади.
Ещё одно важное новшество — точка опоры. «Предками» стремени были крючки, крепящиеся к седлу. В III-IV веке н.э. в Китае для стабилизации использовали тканевые мешки, также подвешенные к седлу (фото 3). Такие нашли в захоронении в Аньяне (провинция Хэнань), они датируются первой половиной IV в. н. э. К середине четвертого века нашей эры пары стремян находили в захоронениях по всему северо-восточному Китаю и Корее.
В 2015 году в степи нашли захоронение Хух Нуур. Гробница не была разграблена, но в результате раскопок нашли одно железное стремя — возможно, второе было утеряно из-за нор сурков, облюбовавших древний курган. Другие учёные настаивают, что это было одиночное крепление — как на Алтае. Радиоуглеродное датирование показало конец III — начало IV вв. н.э., то есть это одна из самых старых находок. Ровесники этого стремени обычно выполнены из дерева, так что оно «обгоняет» алтайские почти на два столетия и не уступает китайским.
В том же году археологи начали изучать пещерное захоронение Урд Улаан Унит. К сожалению, первыми его обнаружили грабители и успели повредить гробницу, но большая часть органики уцелела. При раскопках нашли частично мумифицированные останки лошади, железные удила с деревянными псалиями, но главной находкой, конечно, стало полностью сохранившееся каркасное седло.
Основу вытесали из берёзы и скрепили посередине гвоздями, а затем окрасили в тёмно-красный цвет. По бокам свисал широкий ремень — видимо, к нему крепились стремена с двух сторон, как в современной конструкции. Радиоуглеродная датировка найденного в пещере зуба и седла показала результат 247-492 гг. н.э. Скорее всего, похороненный в Урд Улаан Унит кочевник разъезжал по степи в IV — начале V вв. н.э., во время подъёма Жужанского каганата. С таким снаряжением всадники могли использовать более тяжелое вооружение и находиться в седле дольше.
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.