Вспоминая оружие Рима большинство упомянут "гладиус", который на самом деле гладий, но в Риме было много других мечей, я тут даже увидел возмущённый комментарий "что за идиотский гладиус у центуриона?!". Центурионы вооружались несколько по-другому, нежели легионеры, даже триарии и дупликарии.
Знакомьтесь - тот самый "странный гладий". Это паразониум, офицерский меч, римляне любили всё греческое, хоть и завоевали Грецию, поэтому подражали вооружению гоплитов, это было модно и дорого, отсюда у офицеров лорика мускулата - статусная мускульная кираса, как у гоплита. Паразониум тоже греческого происхождения, довольно короткий (около 30 см, вес 500-800 г.) обоюдоострый меч, имевший для греков религиозное значение, использовался, по крайней мере, с 3 века до нашей эры. Во времена Римской империи в легионах паразониум становится статусным оружием — его носили командный состав и высшие воинские начальники, его богато украшали, это, как и фалеры (награды) было своеобразными погонами в римском легионе.
И снова не гладий: спата (спатха), это заимствованный, теперь уже у кельтов пеший меч, он появился в Риме в I в. до н.э. и поскольку был удобен в конном строю, стал обширно использоваться конницей. Затем спата пришла на смену гладию в середине II века, когда началась варваризация империи. Вес 800-100 г., длинный и узкий (от 75−100 см в длину и 5−6 см в ширину), пригодный больше к разрозненному строю, чем плотному римскому. Кельтская и германская спата была рубящим мечом с закруглённым или прямоугольным остриём, у римлян она стала заострённой. Фактически спата, принятая римлянами в III веке для пехоты, была неким компромиссом между гладием и варварскими длинными спатами, причём таким удачным, что стала основным мечом Великого Переселения Народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов.
И, конечно гладий, заимствованный у кельтов или галлов "испанский меч". Гладий это общее название для четырёх типов римских мечей. Центр тяжести смещён к рукояти за счёт увеличенного шарообразного навершия (яблока), это позволяет его легко удерживать одной рукой и мощно колоть, рубить им можно, но менее эффективно. Кроме того для тесного щитового строя он как абордажная сабля удобен компактностью и развитой гардой и яблоком - фактически ими можно действовать как кастетом (вес 700-1000 г.) Изготавливались гладии чаще всего из стали, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах, древнейшие находки римских гладиев датируются 200-ми годами до. н. э. Они были крайне низкого качества, по многочисленным свидетельствам легионерам после боя приходилось прыгать по ним, чтобы выгнуть назад. Иберийские гладии использовались 216 до н.э. – 20 до н.э., майнц 13 до н.э. – III век н.э., фулхэм 43 н.э. – 100 н.э., помпейский I – V века н.э. Гладий требовал особых навыков, поскольку при не акцентированном уколе можно было вывихнуть кисть, при правильной горизонтальной постановке пробивает деревянный щит. Развитого фехтования в легионах (кроме специально обученных тренерами богатых офицеров и гладиаторов) не существовало, до реформ Мария, основой были уколы над щитом, сбоку щита, уколы в ногу или подрезание щиколоток обратным ходом. Гладий носили на правом боку для вынимания правой рукой в тесном строю.