Античный город Херсонес Таврический, рабовладельческая республика, в состав которой входили земли западного Крыма (Керкинитида (современная Евпатория), Калос-Лимен, (Черноморское), Херсонес был основан на месте таврского поселения греками из Гераклеи Понтийской, что на южном побережье Черного моря, и Делоса, города на одноименном острове в Эгейском море. Время основания – между концом VI и концом V  вв. до н.э. Город был построен по единому плану, улицы пересекались
под прямым углом, образуя сетку кварталов с двумя–четырьмя усадьбами в каждом. В восточной части находилось множество храмов, посвященных греческим богам, но главную роль среди них играла таврская богиня Партенос – Дева, защитница и покровительница города. Выcеченная на мраморной стеле знаменитая присяга, которую приносил каждый совершеннолетний херсонесит, гласила:

«Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою,
богами и богинями олимпийскими, героями, владеющими городом, территорией и укрепленными пунктами херсонесцев.Я буду единомышлен о спасении и свободе государства и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной гавани и прочих укрепленных пунктов и из остальной территории, которою херсонесцы управляют или управляли, ничего никому, ни эллину, ни варвару, но буду оберегать все это для херсонесского народа.Я не буду ниспровергать демократического строя и не дозволю этого предающему и ниспровергающему и не утаю этого, но доведу до сведения государственных должностных лиц.Я буду врагом замышляющему и предающему или отторгающему Херсонес, или Керкинитиду, или Прекрасную гавань, или укрепленные пункты и территорию херсонесцев.Я буду служить народу и советовать ему наилучшее и наиболее справедливое для государства и граждан».

Херсонес был демократическим полисом, власть в нем принадлежала всем мужчинам – гражданам города. Народное собрание, куда не допускались женщины, иностранцы и рабы, избирало совет для повседневного управления городом, назначало должностных лиц. Ежегодно решался вопрос, кто из граждан представляет угрозу существующему порядку. Виновный изгонялся из города, а в честь особенно отличившихся ставили статуи, где в надписи на постаменте перечислялись их заслуги.

Источник