Митра (др.-инд. Mitrá, букв. «то, что связывает») — божество индоиранского происхождения, связанное с дружбой договором меж людьми , согласием и солнечным светом. Божество существовало индоариев; как ведийское божество, у древних иранцев, как божество зороастризма; божество эллинистического периода, а позднее и римское божество митраизма. Большую роль в распространении митраизма сыграли социальные низы( например торговцы, пираты). Плутарх пишет, что распространение по Средиземноморью митраизма связано с активностью киликийских пиратов. Митраизм привлекал их тем, что провозглашал равенство среди посвященных и сулил блаженную жизнь после смерти.

Храмы его назывались митреумы. В митреумах совершались особые мистерии , доступные только посвященным, состояли они из жертвоприношений, ретуальных трапез и прочего. Сведения Древние апологеты христианства отмечали общие черты между ними и христианством, однако это спорный тезис. Митра был рожден из серного камня, крепость которого символизировала крепость договора меж людьми.

Один из самых распространённых сюжетов на митраитских барельефах и росписях — тавроктония (заклание быка Митрой). Митра, отвернув лицо, вонзает нож в бок быка. Митраизм был соперником христианства во II—IV веке, а известные христианские деятели, такие как Иустин Философ, Тертуллиан и другие, упоминали о нём. Многие римские императоры, такие как Аврелиан и Диоклетиан были его сторонниками.

Источник