Пять лет назад археологи довольно странный клад… Но давайте обо всем по порядку.

Когда-то, в 50-х годах до нашей эры, кельтское племя гельветов построило оппидум Виндониссу.

Оппидумы – это такие крепости, которые кельты строили в первых веках до нашей эры, а затем и в первых веках нашей эры, защищая их от вторжений земляным валом и рвом. Термин этот не кельтский, а латинский, его придумал и использовал в своих «Записках о галльской войне» Гай Юлий Цезарь.

Во время военного похода в 15 году до нашей эры Друза Старшего и Тиберия (до того, как он стал императором) поселение заняла римская армия. В течение последующих ста лет римляне укрепляли и перестраивали теперь уже свой лагерь. Рядом располагался викус – поселение для гражданских лиц, связанных с лагерем, а отдельную территорию занимали общественные пространства – форум и амфитеатр.

Лагерь существовал до V века нашей эры. И теперь его руины – одно из важнейших мест раскопок римских военных поселений севернее Альп. Сейчас на территории древнеримского лагеря располагается современный швейцарский город Виндиш. Он, конечно, затрудняет ведение раскопок, но за сто лет исследований Виндониссы многое удалось раскопать, узнать и даже музеефицировать: проложена так называемая «Тропа легионера», реконструирован контуберний (то есть, казарма), а в городе Бругг находится Музей Виндониссы.

Конечно, строительство в таком насыщенном древностью месте сперва требует обследования местности археологами. И вот с 2013 года специалисты исследуют территорию к югу от Цюрхерштрассе – в древнеримское время здесь проходила оборонительная стена Виндониссы.

Новая находка удивила археологов – это был закопанный в землю обычный для того времени горшок, похожие в Виндониссе использовали на кухнях. Вот только он был абсолютно новым и неповрежденным и зачем-то набит масляными лампами.

Самый распространенный и практичный вариант делали из глины. Их производили по всей Империи в огромных количествах – и даже простые лампы могли иметь декор в виде рельефа в центре, там, где находилось отверстие для залива масла.

Именно такими лампами был набит горшок. Археологи насчитали их 22 штуки. Внутри каждой лампы лежал асс – самая мелкая монетка Римской империи. За несколько таких монеток можно было скудно поужинать – похлебка да порция дешевого вина. Чеканку найденных монет отнесли к 66-67 годам нашей эры, этим же периодом датировали сосуд и лампы.

Лампы были украшены по-разному: на одной был цветок, на другой – поверженный гладиатор. Археологи рассмотрели также павлина, льва, богиню луны Селену, крылатого сына богини Венеры Амура и даже эротическую сцену.

Кроме ламп с монетками, в горшке нашли и обугленные фрагменты костей животных.

Что значит весь этот набор – никто не понял. Найти аналогии такому кладу не удалось, но археологи считают, что раз кто-то спрятал монеты такого низкого достоинства, то это, скорее, символическое сокровище. Для того, кому принадлежал этот горшок, набор из ламп и монет точно что-то означал. Но что? Возможно, мы этого никогда не узнаем.
 
 
Источник